Análisis del Plan de manejo de la Reserva natural urbana Laguna La Zeta (Esquel – Pcia. del Chubut) bajo la visión de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos. - Araqué, Ada Karina
El objetivo general fue analizar y enriquecer el Plan de Manejo de la Reserva Natural Urbana Laguna La Zeta en el marco de los principios de la GIRH. Actualmente, el principal uso de estas tierras es la recreación, desarrollándose de modo desordenado muchas actividades. Además, la Municipalidad forestó con fines productivos el 70% de la superficie (emprendimiento que comenzó en los años '80). Y se agrega, el interés de desarrollar allí emprendimientos privados; pero ninguno prospera, principalmente por la ausencia de un marco legal. Si bien existen antecedentes vinculados a la ordenación de estas tierras, no fueron suficientes para lograr una gestión real del predio. En el año 2010 una Comisión Interinstitucional ad-honorem por mandato del Consejo Deliberante de la ciudad, realizó un Plan de Manejo que fue aprobado con aportes de una Audiencia Pública en el año 2013. Se plantean a partir de este trabajo, estrategias a corto mediano y largo plazo para que el Plan de Manejo sea un proceso GIRH a nivel local.