Perón Leaks Una re-lectura del peronismo a partir de sus documentos secretos, 1943-1955 - Kabat, Marina (Investigaciones CEICS, 2017)
Reseña: La investigación de Kabat parte de revisar 400 cajas de archivos hasta aquí desconocidos, en poder del Fondo Fiscalía Nacional de Recuperación Patrimonial, que recientemente fue habilitado para la consulta. Por no estar en su mayoría inventariado, los historiadores casi no lo han explorado. Se trata de los expedientes secretos del Ministerio del Interior recientemente desclasificados. Allí Kabat encontró informes de las huelgas y de conflictos con la Iglesia, comunicaciones de la SIDE (Servicio de Inteligencia del Estado), instrucciones referentes a la censura y represión de movimientos políticos y laborales, etc. Incluye desde órdenes policiales de seguimientos o escuchas telefónicas, hasta los reportes de inteligencia sobre organizaciones políticas y sociales. ¿Cómo funcionaba la Side bajo el peronismo? ¿Cómo interactuaba la Secretaría de Trabajo y Previsión con la Policía? ¿Qué acercamientos hubo con Estados Unidos? ¿Cómo se controlaba a la docencia? ¿Cómo actuó el gobierno ante la desaparición de Ingallinella? ¿Cómo respondió Perón frente a un conflicto del campo, similar al que enfrentó el kirchnerismo? ¿Cómo vivían los obreros rurales? ¿Qué avatares sufrieron Berni, Yupanqui y otros artistas?