Aplicación del indicador huella hídrica para el estudio de sustentabilidad del turismo en la localidad de Baños de Agua Santa, Tungurahua, Ecuador. - Pozo, Pamela
El objetivo del trabajo es la aplicación de la huella hídrica, que es un indicador de gestión sustentable de los recursos hídricos para conocer el consumo de agua directo e indirecto de los turistas. Es una herramienta valiosa para evaluar el impacto sobre los recursos hídricos generado por la actividad turística, en referencia a 4 actividades: Alojamientos, Agencias turísticas, , Alimentación y Artesanías. Una vez que se determinó los componentes de la huella hídrica de la actividad turística en Baños, se realizó la evaluación de sustentabilidad a nivel de área geográfica para interpretar el valor encontrado. La actividad turística resultó ser sustentable económica y socialmente, pero ambientalmente no. Como consecuencia de los resultados, se plasmó el marco legal de la Gestión Integrada de los Recursos Hídricos mediante lineas de acción, la adecuación de los roles institucionales, instrumentos regulatorios y la participación y cultura del agua. El proceso de gestión tuvo la finalidad de capacitar a los tomadores de decisiones como es el Gobierno Autónomo Descentralizado Cantón Baños de Agua Santa.