Modificaciones en el riesgo de inundación fluvial debido al desarrollo urbano junto a ríos de llanura Estudio de caso: la ciudad de Gualeguaychú. - Sato, Rodolfo Alejandro
Se aborda el estudio del río Gualeguaychú, ubicado en la pcia. de Entre Ríos y las problemáticas de las inundaciones que este provoca en la ciudad de Gualeguaychú. Esta ciudad ha tenido un proceso de crecimiento sostenido junto al río y convive en parte de su territorio con el riesgo de inundaciones frecuentes. Para el estudio del comportamiento del río se analizó la información de caudales y alturas registrados, se realizó la modelación hidrológica de la cuenca con el modelo de transformación lluvia-caudal HEC-HMS y la modelación hidráulica del tramo inferior del río con el modelo HEC-RAS. Se analizó el crecimiento urbano de los últimos 20 años a través de información cartográfica e imágenes satelitales correspondientes a distintas fechas y se evaluó la modificación en el riesgo de inundaciones producido por el crecimiento urbano en el valle de inundación del río Gualeguaychú.