Modelado muscoesquelético y método de Elementos Finitos, un enfoque biomecánico integrador del análisis de la Marcha. - Ravera, Emiliano Pablo
El análisis clínico de la marcha es un proceso que permite determinar las causas de la marcha de sujetos con alteraciones motrices y cómo llegan a desarrollarla. De esta manera es que surgen los modelos muscoesqueléticos para poder estimar las fuerzas musculares individuales considerando que esto es una tarea difícil o imposible de realizar en ambientes clínicos por requerir generalmente técnicas invasivas para lograrlo de manera directa. Por otro lado la biomecánica integradora, integra conocimientos y métodos utilizados en biomecánica a múltiples escalas para abordar los principales problemas clínicos. La tesis se centra dentro de estas líneas de investigación en biomecánica computacional, teniendo como objetivo general, desarrollar herramientas de análisis que permitan valorar y resolver las dificultades que enfrentan individuos con patologías de interés social que limitan el movimiento humano. Se trazan como objetivos particulares: generar y evaluar modelos computacionales que permitan describir el movimiento y optimizarlos para el estudio de casos clínicos de pacientes con patologías del movimiento; proveer una base científica para determinar las causas biomecánicas de la marcha anormal, en pacientes con parálisis cerebral, como marcha agazapada; y valorar mediante herramientas computacionales el efecto de las cargas sobre el tejido óseo en este tipo de movimiento.