On the Rozovskii method to isolate secondary circulation from skewed flow. - Morell, Mariana Inés
A partir de los desacuerdos y controversias planteadas en la comunidad científica en base al método de Rozovskii, se asume como hipótesis que el método postulado por Rozovskii, utilizado para extraer la componente lateral de un flujo helicoloidal asimétrico de datos de campo, presenta un sesgo intrínsecamente erróneo que afecta su resultado. Es decir, se asume que las corrientes secundarias computadas con Rozovskii contienen un error intrínseco. En función a esto, se fija como objetivo último, analizar el tratamiento de las observaciones captadas con acoustic Dopler current profiler con el fin de aislar la circulación secundaria de la componente primaria de flujos curvos. Para ello se analizó exhaustivamente el método Rozovskii con datos sintéticos generados con modelos teóricos, luego se procesaron datos de campo filtrados sobre la basede la crítica previa, y finalmente se llevó a cabo una comparación cualitativa con resultados numéricos producidos por un código 3D reconocido. En resumen, se buscó satisfacer 3 objetivos diferenciados y agrupados en 3 capítulos relacionados: Analizar críticamente el procedimiento de Rozovskii para aislar la circulación secundaria del flujo primario curvo desde un aspecto teórico (Cap. 2), verificar las predicciones teóricas con datos experimentales e implementar un método de proyección alternativo para el tratamiento de los datos de campo (Cap. 3), caracterizar el patrón de flujo en una difluencia de un río del sistema aluvial del Paraná mediante una comparación de datos de campo y simulaciones numéricas (Cap. 4).