Procesos de Tratamiento y valorización de efluentes líquidos de la Industria Cervecera. - Seluy, Lisandro Gabriel
Se propuso y estudió el tratamiento de la cerveza de descarte y de la fracción líquida de excedente de levaduras utilizándolos como medio para la producción de ácido acético, aprovechando su contenido de etanol inicial. Se estudió la factibilidad de utilizar los efluentes provenientes de distintas variedades de cerveza. Se estudiaron las principales variables que afectan al proceso de fermentación acética, en distintas escalas, realizando ensayos en erlenmeyer y un reactor piloto diseñado y construido en el marco de la tesis, obteniendo un modelo cinético que permite ajustar los resultados experimentales. Finalmente se realizó un estudio de factibilidad técnico-económica de los procesos estudiados y se propusieron distintos esquemas para la aplicación de estos procesos para el tratamiento de estas corrientes a nivel industrial.