Nación católica y tradición clásica en obras de Leopoldo Marechal - López Saiz, Brenda (Nueva crítica hispanoamericana, 2016)
Reseña: Teniendo como foco el interés por la recepción de la tradición clásica efectuada por Marechal, este estudio aborda dimensiones hasta ahora insuficientemente exploradas en obras representativas de su producción entre la década del treinta e inicio de los cincuenta: la estrecha relación textual y filosófica de obras como Poemas Australes y Adán Buenosayres con las Confesiones y el pensamiento de San Agustín, la conexión entre las concepciones religiosas y estéticas del autor con ideas políticas nacionalistas, la perspectiva y filiación católico-nacionalista como factores que determinan su recepción de la tradición clásica. Localizando las obras en su contexto político y cultural, el estudio postula la integración de todos esos aspectos en un proyecto de escritura que se desarrolla durante todo ese extenso periodo, el cual tiene como objetivo la creación de una imagen mítica de la nación y como sustrato ideológico fundamental las ideas católico-nacionalistas defendidas por sectores políticos conservadores de la Argentina durante los años 30 y 40 del siglo XX.