Rotíferos (Monogononta: Brachionidae) y calidad de agua de ambientes de la llanura aluvial del río Paraná Medio. - Chingolani, Gastón Nicolás
La composición de comunidades de rotíferos está asociada a factores ambientales y por ello pueden ser usados como indicadores biológicos de las condiciones tróficas de un sistema acuático. El objetivo del trabajo fue analizar la composición, abundancia y distribución de rotíferos, con especial interés en la familia Brachionidae y su relación con factores ambientales y biológicos. El área de estudio comprende ambientes acuáticos de la llanura aluvial del río Paraná Medio. Los muestreos se realizaron en 3 periodos hidrológicos diferentes (2 en aguas bajas y 1 en aguas altas). Se obtuvieron un total de 73 muestras limnéticas de zooplancton en 26 ambientes con distintos grados de conexión al cauce principal, pertenecientes a 2 unidades geomorfológicas: la primera caracterizada por espiras de meandros y albardones de intracauce del río Colastiné y la segunda por derrames deltaicos y dunas longitudinales del río Coronda. En laboratorio se estimó la densidad de rotíferos y se realizó la identificación taxonómica. Los datos se analizaron estadísticamente a través de análisis de varianza, se realizó el cálculo de diversidad específica, diversidad beta y gama, test SIMPER, análisis de similitud faunística, correlaciones y análisis correspondencia canónica. Para cada tipo de ambiente se interpretó el estado trófico.