Entre Roma y el Mundo Griego Memoria, autorrepresentación y didáctica del poder en las Historias de Polibio - Moreno Leoni, Álvaro A. (Ordia Prima. Studia, 2017)
Reseña: La obra propone abordar la figura de Polibio, quien junto con Heródoto y Tucídides, es considerado uno de los tres grandes historiadores griegos de la Antigüedad. El autor sostiene que desde su reaparición en la Italia renacentista sus Historias han sido consideradas por diversos pensadores modernos como una fuente de inspiración para la reflexión política y filosófica, pero también por los historiadores a partir del siglo XIX como un objeto de estudio muy significativo, en especial, por la calidad de su información sobre la expansión romana por el Mediterráneo entre los siglos III-II a. C. Nuevos abordajes teóricos han contribuido a poner en evidencia la centralidad de su forma narrativa y su marco político-cultural en la construcción discursiva de sentidos específicos para su público. Este libro apunta a dilucidar algunos de los vínculos existentes entre los objetivos didácticos, de formación de élite griega y romana, y la dimensión de la memoria, la identidad y la autorrepresentación del propio historiador aqueo como político. En líneas generales, y contra la tesis de una romanización de su pensamiento, se busca contribuir a resituar a Polibio dentro del horizonte político-cultural propiamente helenístico.