Revolución y Democracia El cine documental argentino del exilio (1976-1984) - Campo, Javier (Ciccus, 2017)
Reseña: Cine documental argentino del exilio, una fórmula tan evidente como novedosa. Javier Campo la había utilizado para un artículo en los comienzos de la tesis doctoral que tendría como corolario el libro que ahora el lector tiene en sus manos. También, otros autores estudiaron películas documentales o de ficción de ese período argentino (1976-1983), pero a diferencia de los trabajos en torno al cine sobre el exilio -las numerosas películas posteriores que volvieron sobre él- hasta ahora no se había abordado el documental político realizado en esos mismos años, por lo menos no del modo sistemático propuesto en el presente volumen. Si la atención pormenorizada sobre el cine del exilio argentino se hacía esperar, la presente investigación parece haber encontrado el modo (o un modo) de pensar el cine documental político de ese período como un conjunto con identidad propia. Cabe mencionar que esta propuesta es fruto de un extenso trabajo durante los últimos años sobre diversos momentos del cine argentino y, en especial, sobre la tradición del cine documental, su historia, sus lenguajes, sus métodos y las teorías que lo acompañaron o lo interpretaron