Sociedad democrática y política nacional y popular la Argentina en la primera mitad del siglo XX - Romero, Luis Alberto
En la primera mitad del siglo XX la sociedad argentina se caracterizó por su carácter demo - crático: crecimiento, integración, movilidad y un estilo fuertemente igualitario. Sus conflictos se relacionaron con la rápida incorporación y con la puja corporativa en torno del Estado. Los acom - pañó una inestabilidad identitaria, que derivó en un nacionalismo sustantivo. Sobre estos rasgos, la cultura política reunió la dimensión popular y la nacionalista con la valoración del Estado en la regulación de los conflictos. Estas ideas se esbozan en 1916 con el radicalismo yrigoyenis - ta, se desarrollan luego de manera compleja y quebrada y plasman en 1945 con el peronismo, para instalarse sólidamente desde entonces en la cultura política.