Los desafíos de la república notas sobre la política en la Argentina pos Caseros - Sábato, Hilda
ESTUDIOS SOCIALES 46 [ primer semestre 2014 ] 77 LOS DESAfÍOS DE LA REPúbLICA . NOTAS SObRE LA POLÍTICA EN LA ARGENTINA POS CASEROS hilDA sABA tO Resumen El artículo se propone reflexionar sobre la vida po - lítica argentina en la segunda mitad del siglo XIX en el marco de la experiencia republicana inau- gurada después de la independencia. Toma como punto de partida la extensa bibliografía produci- da en las últimas décadas, que ha resultado en un conjunto de interpretaciones novedosas sobre dicho período. Este texto presenta y discute algu- nas propuestas actuales a la vez que abre nuevos interrogantes. Pone el foco inicial en las institu- ciones y prácticas vinculadas con «la invención del pueblo» en la república, con particular refe- rencia a tres instancias clave: elecciones, milicias y opinión pública. Interroga, a continuación, la forma que fue tomando el pueblo concreto, para referirse luego a las dirigencias. Un tercer punto está dedicado a las organizaciones partidarias, actores centrales en las disputas por el poder. La pregunta acerca de esas disputas es materia del cuarto punto, que concluye con consideraciones acerca de la inestabilidad y el orden políticos