El grito en el cielo la polémica gestación de los tribunales del trabajo en la Argentina - Palacio, Juan Manuel
La justicia del trabajo nace en la Argentina en noviembre de 1944 , mediante un decreto del gobierno militar elaborado en la flamante Secretaría de Trabajo y Previsión ( STP ), refrendado luego por ley de la Nación en marzo de 1947 . Eso sólo, es motivo suficiente para otorgarle paternidad al naciente peronismo sobre este nuevo fuero. Con todo, este alumbramiento era el punto de llegada de un largo derrotero de me - dio siglo en el mundo occidental, que había presenciado el paulatino asentamiento del «nuevo derecho» y la consolidación de las instituciones laborales en Europa y América, de la mano de fuerzas concurrentes como el creciente protagonismo del movimiento obrero, la acción internacional de organismos surgidos de la Primera Guerra como la Organización Internacional del Trabajo y de nuevas ideas sobre el Estado surgidas al calor de la crisis de 1930