Contaminación acuática por glifosato efecto sobre especies nativas y eficiencia de procesos de remediación. - Reno, Ulises
El objetivo general es determinar la toxicidad del glifosato o sus formulados en especies de biota nativa y evaluar la eficiencia del proceso UV/H2O2 para disminuir la toxicidad del agua contaminada con este herbicida. Específicamente se busca: evaluar la posible toxicidad aguda y crónica de 4 formulaciones con glifosato mediante respuestas en la tasa de crecimiento, el porcentaje de inhibición, la supervivencia y la reproducción de especies de diferente nivel trófico (microalgas: Chlorella vulgaris y microcrustáceos: Daphina magna y Ceriodaphina dubia); conocer cómo influyen las diferentes sales utilizadas en las formulaciones en la toxicidad de las muestras tratadas con el proceso UV/H2O2; establecer en qué condiciones del tratamiento con dicho proceso, los efluentes dejan de ser tóxicos mediante la realización de bioensayos con Chlorella vulgaris y con 2 especies de crustáceos cladóceros: Daphina magna y Ceriodaphina dubia; y finalmente, generar información relevante a partir de ensayos de recuperación con cladóceros.