Efectos de la exposición perinatal a perturbadores endocrinos sobre el desarrollo ovárico y la fertilidad en la hembra. - Santamaría, Clarisa Guillermina
Se ha estimado que hasta un 24% de las enfermedades y trastornos humanos a nivel mundial se deben, al menos en parte, a factores ambientales. Es necesario identificarlos y comprender su mecanismo de acción para poder diseñar y ensayar distintas estrategias destinadas a minimizar su impacto. Uno de estos elementos está representado por las distintas sustancias presentes en el ambiente y a las cuales la población está expuesta. Se convive con sustancias químicas antropogénicas o naturales y que se han convertido en parte de la vida diaria. Algunas de estas sustancias pueden afectar el sistema endocrino, y como tal pueden interferir con los procesos controlados hormonalmente. El hecho de que muchas enfermedades estén asociadas a alteraciones del sistema endocrino ha llevado a enfocar la atención en la creciente exposición a estos químicos que tienen la capacidad de alterar las vías endocrinas, conocidos como perturbadores endocrinos.