Conservación de la diversidad del sotobosque en bosques de Nothofagus pumilio bajo distintos tipos de aprovechamiento forestal. - Gallo, Emilce Andrea
En general, los sistemas silvícolas más utilizados en todo el mundo generan la homogeneización de la estructura forestal y la pérdida de ambientes. En las últimas décadas se han propuesto métodos silvícolas que compatibilizan objetivos económicos con ecológicos, y proponen dejar diferentes formas y grados de retención de árboles vivos para mejorar la conservación. El objetivo específico de este trabajo, es caracterizar aspectos micro-climáticos y del ambiente (ej. suelo) en rodales aprovechados con diferentes sistemas silvícolas, y compararlos con rodales no intervenidos. Se estudiaron sistemas silvícolas que aplican retención variable, y se analizó su contribución a la conservación de plantas del sotobosque (cobertura, riqueza y biomasa), incluyendo el análisis de la regeneración natural. Se trabajó en rodales puros, donde se realizaron muestreos de base (antes de la intervención) considerando gradientes de calidad de sitio y cobertura arbórea. Asimismo, se realizaron muestreos posteriores a la intervención durante 4 años consecutivos en 4 tratamientos: retención agregada; retención dispersa; retención agregada y dispersa combinadas; y bosques primarios no intervenidos como testigo o control. Se realizaron ANOVAS simples y dobles, y análisis multivariados para evaluar datos.