Efectos de metales pesados sobre invertebrados bentónicos. - Pavé, Paola Judith
Los metales representan contaminantes de alto impacto en los sistemas acuáticos debido a que al no ser biodegradables, persisten en el mismo. Son acumulados en los sedimentos de fondo y de esta manera pueden resultar tóxicos para la biota residente, con la posibilidad además de ser bioacumulable a través de las tramas tróficas. La cuenca del río Salado del Norte, en su tramo inferior (pcia. de Sta. Fe), es receptora de diversos contaminantes provenientes de curtiembres e industrias manufactureras del cuero y efluentes de galvanoplastias, talleres mecánicos, naftas, residuos domésticos y agrícolas. Por tal motivo, surge la necesidad de nuevos estudios que permitan diagnosticar el estado de salud de la cuenca; para ello se plantearon como objetivos específicos: evaluar el grado de perturbación que presenta el río Salado del Norte, determinando cómo la contaminación por metales afecta el ensamble de invertebrados bentónicos y establecer qué especies actúan como mejores indicadores de la salud ambiental; complementar el estudio de campo con bioensayos para evaluar los efectos de metales ( Cr y Cu), sobre distintos puntos finales en macroinvertebrados bentónicos: Chironomus gr. decorus (Diptera, Chironomidae) y Limnodrilus udekemianus (Oligochaeta, Naididae).