Efectos de largo plazo del uso del suelo sobre la comunidad de lombrices de tierra (Annelida, Oligochaeta) en la provincia de Santa Fe. - Masin, Carolina Elisabet
Las lombrices de tierra cumplen un rol clave en la estructura y fertilidad del suelo, siendo además consideradas como los principales motores biológicos en los sistemas agropecuarios. No obstante, estos organismos muestran estrecha relación con las características físicas y químicas del suelo y sensibilidad a las perturbaciones del mismo, constituyendo así un buen indicador de la calidad del suelo, desde el nivel de parcela hasta el de paisaje. El objetivo de este trabajo fue estudiar las comunidades de lombrices de tierra de la pcia. de Sta Fe, con la finalidad de determinar si los cambios observados en la diversidad de estos organismos son atribuibles al uso y manejo de los suelos y evaluar la magnitud de estos cambios.