Incorporación de ácidos grasos trans y CLA dietarios en lípidos tisulares y su potencial implicancia metabólica en animales de experimentación. - Illesca, Paola G.
Numerosos estudios han relacionado la cantidad y calidad de la grasa dietaria con factores de riesgo asociados al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Dentro de los isómeros, los AG trans (AGT) y Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) han demostrado ejercer un importante y diferencial impacto sobre las ECNT. Diversas alteraciones bioquímico-metabólicas observadas en humanos y en modelos experimentales animales han sido asociadas a dietas ricas en AGT de origen industrial con alto contenido de ácido elaídico. No obstante, se ha demostrado que algunos AGT de origen natural, presentes en carnes y productos lácteos derivados de rumiantes como el ácido trans vaccénico y CLA pueden intervenir alteraciones asociadas a las ECNT. Los mecanismos mediante los cuales los isómeros de AG actúan, no están completamente dilucidados, aunque se ha demostrado que los niveles de isómeros específicos alcanzados en tejidos impactan sobre funciones metabólicas y celulares. Por otro lado, los potenciales efectos biológicos de los AG isoméricos son dependientes de diferentes factores como la dosis, tiempo de tratamiento, especie, diseño experimental, etc. Los efectos de un moderado o bajo contenido de isómeros de AG (AGT o CLA) sobre el metabolismo lipídico en dietas de niveles recomendados o elevados de grasa son muy poco conocidos. Por lo tanto, en este trabajo de tesis se propuso como objetivo investigar los potenciales efectos de AGT y CLA sobre aspectos bioquímicos y nutricionales de un modelo experimental animal a niveles recomendados o elevados de grasa dietaria.