Caracterización funcional y molecular de los rizobios noduladores de Desmanthus virgatus aislados en suelos argentinos. - Fornasero, Laura Viviana
El empleo de leguminosas nativas asociadas a gramíneas constituye un recurso eficiente para mantener el suelo con buenos niveles de fertilidad nitrogenada minimizando el uso de fertilizantes químicos, generalmente costosos y de alto impacto ambiental. En este contexto, las especies de leguminosas forrajeras nativas presentan un gran potencial práctico y un ejemplo de ello es Desmanthus virgatus, leguminosa perenne de amplia distribución en el centro norte de Argentina. Hacia el uso sustentable de esta leguminosa, en este trabajo se presenta la caracterización fenotípica, genotípica y simbiótica de rizobios nodulares del complejo D. virgatus recuperados de suelos argentinos. Para ello se seleccionaron y colectaron 10 poblaciones de plantas en diferentes ambientes de varias provincias. A partir de los nódulos de las plantas de campo y de los obtenidos de las poblaciones cultivadas con sus propios suelos de origen en cámaras de crecimiento, se estableció una colección de más de 170 aislamientos de rizobios nodulares mantenidos por criopreservación como reservorio de germoplasma de las bacterias simbiontes.