Procesos químicos en los suelo Su impacto en la Salud Ambiental. Dosis de fertilizantes, nutrientes biodisponibles en suelos agrícolas de la provincia de Santa Fe. - Mondino, Azucena M.
Se plantea como objetivos: determinar las relaciones existentes entre la dosis de fertilizante fosforado agregado (en función de los umbrales críticos de respuesta de cada cultivo, según la bibliografía) a los suelos en procesos de fertilización, y la cantidad de fósforo biodisponible, teniendo en cuenta las variables físico-químicas que afectan los fenómenos de sorción-desorción de fósforo y las influencias que ejercen las características propias de cada suelo; calcular la dosis óptima de fertilizante necesaria para el suelo en estudio según la biodisponibilidad hallada, a los efectos de evitar el uso abusivo de los mismos; proponer estrategias agrícolas de producción que minimicen los posibles riesgos de fertilización abusiva de los cultivos con la consiguiente acumulación de fósforo en los suelos y sus impactos negativos en el ambiente.