Efecto de ivermectina en estiércol vacuno sobre un ensamble de organismos acuáticos. - Lindt, Ingrid Maillen
Ivermectina (IVM) es un antiparasitario ampliamente utilizado para el ganado vacuno. Es una lactonamacrocíclica producida por Streptomyces avermitilis. Este fármaco es poco metabolizado por el ganado vacuno y cantidades considerables de la droga madre se excretan a través de las heces. Para simular la exposición de invertebrados acuáticos y macrófitas a la excreción directa de ganado en aguas superficiales, se realizó un experimento de microcosmos con IVM adicionada en estiércol de ganado vacuno. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de IVM presente en el estiércol bovino sobre la supervivencia, crecimiento y reproducción de Ceriodaphnia dubia, Hyalella sp. Y Pomacea sp.; analizar la acumulación de IVM en agua, sedimento estiércol, raíces de Salvinia sp. E invertebrados acuáticos y evaluar la relación entre la concentración de IVM en el estiércol y los nutrientes disueltos en agua.