Efectos letales y subletales de clorpirifos en crustáceos decápodos de Entre Ríos Incidencia del morfotipo y la protección coriónica. - Rivera, Fernando Gabriel
Efectos letales y subletales de clorpirifos en crustáceos decápodos de Entre Ríos. Incidencia del morfotipo y la protección coriónica. El amplio uso de plaguicidas en la agricultura como el Clorpirifos, afecta a los ambientes naturales. Este se puede transportar e ingresar a los cuerpos de agua afectando a organismos no blanco. En los ecosistemas acuáticos de Entre Ríos se encuentran representadas diversas especies de crustáceos decápodos como el camarón Macrobrachium borellii y el pseudocangrejo Aegla uruguayana. En este trabajo se evalúa los efectos letales de Clopirifos (concentración letal media y curvas de supervivencia sobre adultos y embriones de las 2 especies; se comparan las concentraciones letales medias de embriones y adultos de los distintos grupos morfológicos, y la relación resistencia del adulto/resistencia del embrión en los morfotipos evaluados; y se reconocen efectos de concentraciones subletales de Clopirifos sobre periodo de incubación y eclosión efectiva de ambas especies.