Optimización de un método de stripping para detectar trazas de plomo. - Pacheco, Mario Sebastián
Se desarrolló un método electroquímico, basado en una técnica de voltametría de redisolución o stripping anódica (VRA), utilizando electrodos de carbono con electrodeposición de bismuto, para detectar trazas de plomo en muestras de plasma y agua de consumo humano. Para ello, se optimizaron las condiciones experimentales y se validó la metodología para obtener las cifras de mérito a partir de la construcción de curvas de calibración para plomo, además de ensayos de precisión mediante repeticiones intra-ensayo e inter-ensayo, y de efecto matriz a través de ensayos de recuperación de plomo a partir de muestras de plasma y agua, con coeficientes de variación y recuperaciones aceptables según la normativa elegida. Finalmente, se logró desarrollar una metodología electroquímica rápida, sensible y compatible con la 'química verde' debido al reemplazo de los electrodos de mercurio por carbono con bismuto, lo cual brindó las mismas propiedades a la técnica VRA pero con menor toxicidad. Para evaluar la aplicabilidad de esta metodología en la determinación de este tóxico en trabajadores potencialmente expuestos como así también la posible contaminación por el plomo en aguas de consumo humano, se optimizó la detección de trazas de plomo en distintas matrices (plasma humano y aguas naturales).