Riesgos en los espectáculos públicos en la ciudad de Santa Fe importancia de la regulación normativa referida al control de nivel sonoro y manejo seguro de lásers. - Luppi, Alejandro
La exposición al ruido derivada de actividades recreativas y su repercusión sobre la audición humana, es un problema al que se está prestando cada vez mayo atención. Sin embargo, la falta de normativa local que regule el nivel de emisión sonora en espectáculos públicos, hace necesario que se legisle en ese sentido. Tampoco hay regulación sobre la instalación y uso seguro de proyectores y punteros de rayos lásers. Por esta razón, el objetivo principal de este trabajo es plantear un proyecto de ordenanza que sirva como disparador inicial para incorporar a la legislación local aspectos preventivos que ayuden a disminuir y controlar los riesgos enunciados. Para ello, se comenzó por analizar aspectos técnicos con la finalidad de observar los avances preventivos con los que cuentan otros países, luego se revisaron aspectos jurídicos para indagar sobre el marco normativo aplicable en otras ciudades del país y también de España. Además se identificaron los futuros actores involucrados en la discusión del proyecto de ordenanza con el propósito de conocer los distintos intereses que presentan cada uno. Al mismo tiempo se relevaron los diferentes locales en donde se aplicará la norma a fin de conocer y tener un panorama de su situación actual. Finalmente se describieron los procedimientos para la aplicación del proyecto, así como los controles municipales y su fiscalización, de modo de favorecer la viabilidad de su implementación en el mediano plazo.