Prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional en pacientes adultos pre-quirúrgicos del Hospital J. B. Iturraspe. - Meinardi, Pamela Belén
El estado nutricional es un factor relacionado con la evolución y el pronóstico de los pacientes hospitalizados, y es una causa de aumento de los tiempos de hospitalización y de los costos hospitalarios. En cuanto a pacientes pre-quirúrgicos es importante determinar el estado nutricional previo a la intervención quirúrgica, debido a la relación entre alteraciones en el estado nutricional del paciente y la incidencia de complicaciones. El riesgo nutricional parece ser un predictor independiente de las complicaciones postoperatorias. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en el que se evaluaron 50 pacientes adultos pre-quirúrgicos, mediante Evaluación Global Subjetiva, y diferentes métodos de tamizaje nutricional propuestos actualmente.