Ensayo sobre la relación entre sociedad, globaización y prioridades en la historia el caso de Santa Fe - Cervera, Felipe Justo
El presente ensayo persigue dos objetivos principales: Primero, reiterar algo que siempre se tiende a olvidar: que la realidad constituye un hecho indisoluble, y que su conocimiento exige, por la más elemental lógica, una mirada unitaria, dado que es imposible entender un todo, un sistema, trabajando variables aisladas. Segundo, que el conocimiento tiene una razón social de ser que, a nuestro juicio, es aportar para la comprensión de los problemas de la sociedad. Y en razón de ello, en el tratamiento de esa razón de ser, es necesario distinguir entre lo que es prioritario y lo que es secundarios en el saber; y en el caso del conocimiento de lo histórico, es también esencial distinguir esas categorías de importancia. De esta manera, en el estudio de un universo histórico concreto, será posible diferenciar entre lo que es prioritario y lo que es secundario en él, y con ello determinar cuál es el conocimiento que, en ese pasado que se investiga, es fundamental para la comprensión de los problemas de la sociedad en que se vive, y cuál es menos importante. Determinar estas categorías es nuestro segundo objetivo