La ciudad, puerto de Santa Fe y una navegación en el tiempo circular - Vittori, Gustavo
El plan fundacional de Juan de Garay presenta un retraso, parcial pero relevante de 432 años y un significativo desplazamiento geográfico respecto del foco logístico que nutrió su matriz conceptual. Ese doble desvío témporo-espacial explica en buena medida a la declinante Santa Fe de nuestros días. En este artículo, el autor realiza una reseña histórica en relación a los intentos de instalar la ciudad de Santa Fe a la vera del río Paraná