Construcción del territorio y del espacio de la ciudad de Santa Fe, desde la llegada de los inmigrantes hasta la crisis mundial del 30 - Gioria, Blanca María Isabel
El objetivo de este artículo es ofrecer una nueva mirada de la ciudad, más que ampliar la información disponible, recortando un período en la vida de la misma. La elección de cualquier límite temporal es siempre arbitraria por lo tanto el criterio de periodización adoptado se basa en los rasgos económicos imperantes en el período. Se estudia a la ciudad de Santa Fe a partir de la construcción del territorio por considerar que es la sociedad la que lo crea a través del tiempo; y también se indaga en la construcción del espacio, es decir de los lugares, de los sujetos y de los objetos que interactúan y le dan vida a la ciudad. Para ello se tienen en cuenta las operaciones que realiza la sociedad en su relación con la naturaleza: ocupación, ordenación, explotación, comunicación, por ser las acciones que dan origen a nuevas formas, estructuras y funciones en el territorio. En el momento de ocupar un lugar se lo hace para un determinado fin; en tal sentido, desde su nacimiento Santa Fe es pensada como centro urbano