Actas de investigación nº1 Convocatoria Proyectos de investigación científica y desarrollo tecnológico (PICYDT) - Etcharrán, Jorge Luis (Investigación UNM, 2016)
Resumen: El propósito de esta publicación es el de difundir las actividades de investigación y desarrollo que se han llevado a cabo en los distintos Departamentos Académicos de la Universidad Nacional de Moreno, a partir de la primera Convocatoria a Proyectos de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (PICYDT) de la Universidad, particularmente, entre aquellos interesados en mayor información sobre los resultados de los Proyectos y la labor de los equipos conformados, con el ánimo de fortalecer el trabajo de los mismos y la investigación en sí en el ámbito de esta comunidad universitaria. Los Proyectos aquí resumidos se presentan en función de la pertenencia Departamental de sus Directores. Esta es la primera publicación de las investigaciones y desarrollos realizados y de sus principales resultados que, con las dificultades propias de todo comienzo, implica la concreción de un proyecto anhelado por todos los participantes, además de satisfacer la finalidad de que los lectores tomen conocimiento de lo realizado por los mismos. Las actividades de investigación y desarrollo tienen una importancia innegable, más aún, en el marco de las condiciones internacionales en que éstas se desenvuelven y ante los cambios en los paradigmas científico-tecnológicos que transitamos en la actualidad, que amplían la brecha de los países emergentes con los centrales. De ahí, la trascendencia en bregar por un desarrollo tecnológico propio, autocentrado en las necesidades nacionales, cuestión a la que no escapa la responsabilidad de la universidad pública, en contribuir a la investigación científica y el desarrollo tecnológico, aún tratándose de una incipiente y naciente comunidad académica. Sabemos que el conocimiento ha desplazado la importancia de factores como la dotación de recursos naturales como instrumento para el desarrollo económico y social, produciendo cambios radicales en la organización del trabajo, la sociedad y particularmente, la distribución de la riqueza. Nuestra Universidad no es ajena a esta cuestión y ha comenzado a transitar con paso firme su plan de generación y difusión del conocimiento, tomando una serie de medidas tendientes a contribuir a la construcción del capital social básico necesario para el desarrollo de la ciencia y la tecnología, como también su difusión y transferencia. Sin duda, el camino iniciado se trata de la concreción de un objetivo prioritario de la UNM, al propender a la implementación y difusión de actividades de generación y sistematización de conocimientos, mediante modalidades de investigación básica, aplicada y de desarrollo experimental y aplicación tecnológica, particularmente, de aquellas orientadas a las necesidades y problemáticas locales, tal como prevé su Estatuto y su Proyecto Institucional 2011-2015. Por todo ello, es oportuno transmitir el beneplácito de las autoridades de la Universidad para con todos los que han participado de la Convocatoria y por los logros que se condensan en esta primera publicación, y también el propósito de estimularlos a que continúen en esta senda de trabajo, con el convencimiento de que ésta es una de las formas de crecer y desarrollarse en una comunidad universitaria naciente. Se trata de un trabajo de gran utilidad para los estudiantes de ingeniería en general, ya que reúne los conocimientos básicos imprescindibles para entender los conceptos fundamentales de Probabilidad y Estadística y tiene la riqueza y el acervo científico pertinente para que pueda ser utilizado en las otras tecnicaturas y carreras del campo de las Ciencias Aplicadas y Tecnología.