Sistema de gestión de calidad norma ISO 9001 - Sarchman, José M.
La ISO 9001 es un estándar internacional que toma en cuenta las actividades de una organización, sin distinguir sector o actividad. Esta norma se concentra en la satisfacción del cliente y en la capacidad de proveer recursos y servicios que cumplan con las exigencias externas e internas de esa organización. El autor considera los requisitos mínimos exigidos a una organización para implementar un Sistema de Gestión de Calidad, indicando qué debe hacerse para implementar el sistema, orientándose a los procesos y a su funcionamiento, y a cómo dicha organización hace su trabajo.