Satisfaciendo la demanda de los mercados protocolo GLOBAL G.A.P - Columbres, María Rita
La norma global g.a.p. fué diseñada principalmente para brindar confianza al consumidor acerca de la manera en que se lleva a cabo la producción agropecuaria: minimizando el impacto perjudicial de la explotación en el medio ambiente, reduciendo el uso de insumos químicos y asegurando un proceder responsable en salvaguarda de la salud y seguridad de los trabajadores. Actualmente se registran más de 120.000 productores cerficados bajo las Normas GLOBALG.A.P. en el mundo, distribuidos en más de 100 países. La tendencia es clara: surgen cada vez más y mayores exigencias para los proveedores y los sistemas de certificación internacionales ganan terreno y se imponen día a día. El nódulo base para cultivos y lo concerniente a frutas y hortalizas, dentro de los conceptos de aseguramiento integrado de fincas, son alguno de los puntos principales tratados en este trabajo