Logro del value for money en la gestion publica consideraciones en torno a los indicadores de eficiencia, eficacia y economia - Guzmán, Cristina Aibar
Entre los instrumentos y tecnicas de gestion privada que han sido objeto de atencion prioritaria por parte de la literatura sobre el tema, al considerar que su implantacion en el sector publico podria favorecer el cambio hacia la Nueva Gestion Publica se encuentran los indicadores de gestion o medidas de rendimiento de diversa indole que permitan evaluar las distintas actividades y politicas llevadas a cabo por una entidad a lo largo del tiempo. Sin embargo, dentro de dicho conjunto de indicadores y organismos internacionales interesados en el tema asi como el trabajo de los gestores publicos se han centrado en el desarrollo de los indicadores de eficiencia, eficacia y economia, suyo uso se ha universalizado comelementos basicos del value for money estrechamente vinculados a los distintos tipos de responsabilidad publica. En esta linea, el objetivo del presente trabajo es profundizar en las caracteristicas de los indicadores diseñados para medir las tres E's de la actuacion de las entidades publicas (eficiencia, eficacia y econmia) asi como la problematica asociada a su diseño y definicion