Crisis financiera redescubrimiento de la economía social de mercado - Rosner, Hans Jurgen
Después de que el triunfo del modelo económico inglés neoliberal se transformara con la crisis financiera global en una derrota catastrófica, se vuelve a plantear la relevancia y función de las actividades estatales en el proceso económico. El modelo de la ESM, con su orientación poderosa hacia el Estado como regulador de la competencia y garante del funcionamiento del mercado, podría adquirir un nuevo significado. Aunque América Latina no está siendo afectada directamente por la crisis debido a su escasa vinculación con los mercados financieros internacionales, las consecuencias de ésta ya se hacen notar por el alto nivel de dependencia que exhiben sus economías nacionales respecto de las exportaciones. Este hecho puede significar un gran riesgo para la cohesión social en los países que componen el subcontinente.