A primeira lei das sociedades anonimas no Brasil - Iudicibus, Sergio de
Este articulo procura mostrar una ley poco conocida como la ley 1.083 del 22 de agosto de 1860, pese a las limitaciones socioeconomicas de la epoca, es la primera ley de sociedades anonimas del Brasil, que la diferencia de la ley 2.627 de 1940. Adicionalmente presenta los modelos de publicacion de balances contenidos en el texto de la ley y algunos ejemplos publicados en aquella epoca, que muestran que realmente servian de orientacion a las publicaciones realizadas con anterioridad a 1940. Por ultimo, destaca la transformacion de la contabilidad en un instrumento de control y vigilancia de las actividades privadas, poco convencional y nada similar a lo que se realiza hoy en dia