Europa frente al cambio climático política energética internacional a partir de 2012 - Droge, Susanne
El 10 de enero de 2007, la Comisión Europea presentó un paquete de medidas integradas sobre la energía y el cambio climático. El paquete recoge las diferentes propuestas elevadas al Consejo por los Estados comunitarios. Bajo la presidencia alemana, el Consejo debía definir en marzo de 2007 los objetivos de la futura política europea en cuanto a la energía y el cambio climático. Entre las medidas figura definir un objetivo mínimo sobre reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, avanzar en la comercialización de certificados de emisión, incrementar la eficiencia energética, lograr una mayor participación de las energías renovables y fomentar el desarrollo tecnológico. El informe analiza las señales que esta estrategia envía a otras grandes naciones industrializadas y a los países emergentes de rápido crecimiento. También se analiza cómo debe valorarse la política europea frente al cambio climático con vistas al debate sobre el régimen climático después de 2012 y ante el marco de referencia del alarmante informe publicado recientemente por el Panel Intergubernamental del Cambio Climático.El paquete de medidas que la Comisión Europea somete a consideración de los jefes de Estado y de Gobierno comunitarios prevé reducir la emisión de gases de invernadero en un 20 por ciento como mínimo