Navegando en contra de la corriente la nacionalización de los hidrocarburos en Bolivia - Velásquez, Iván
La historia de los hidrocarburos en Bolivia ha pasado ya por tres nacionalizaciones con características similares: movimientos populares en contra del capital extranjero, inestabilidad política, exitismo popular de corto plazo, inseguridad jurídica, déficit de inversiones e instituciones débiles e ineficientes que no regularon ni controlaron las operaciones de empresas extranjeras. La historia de los hidrocarburos en Bolivia ha pasado ya por tres nacionalizaciones con características similares: movimientos populares en contra del capital extranjero, inestabilidad política, exitismo popular de corto plazo, inseguridad jurídica, déficit de inversiones e instituciones débiles e ineficientes que no regularon ni controlaron las operaciones de empresas extranjeras. En perspectiva, está claro que el aprovechamiento del beneficio del patrimonio de los hidrocarburos a favor de los pobres está ligado a inversiones significativas en infraestructura, desarrollo de campos, de servicios logísticos y de transporte, los cuales debido a las limitaciones y restricciones presupuestarias del sector público obligan a que las inversiones provengan del sector para generar seguridad energética en la región