La era de los oligopolios de la comunicación - Faingezicht de Fishman, Aída
Mientras en la segunda mitad del siglo XX se concesionaron al por mayor las frecuencias radioeléctricas en el mundo con la complacencia de los gobiernos, dueños irrenunciables de las mismas, y se dejaron adormecidas leyes que cobijan estos bienes, nadie levantó la voz. Era demasiado grande el paquete, que comprende no solo radio y televisión comercial, sino también telefonía, Internet, comunicación satelital y digital, y eran demasiados los millones que pasaban al manejo privado como para señalar la afectación que sufre la libertad de expresión y prensa cuando la comunicación se concentra en pocas manos. No fue hasta que el presidente Hugo Chávez en Venezuela cerró la estación de televisión RCTV, porque sus mensajes no respondían a los intereses de la Nación, que los ojos del mundo se sorprendieron ante esta arbitrariedad, sin concienciar siquiera que ha sido ese silencio complaciente el que permitió y dejó los portillos abiertos para que estos hechos sucedieran. Se trata de una historia nueva con protagonistas viejos