Concentración, derecho a la información y democracia - Solís Leree, Beatríz
En este texto se presenta una reflexión en torno a las consecuencias de los altos niveles de concentración mediática en México. Se proporcionan datos precisos de la forma en que el Estado ha administrado el espectro radioeléctrico violentando el uso social de este servicio de interés público, lo que trajo como principal consecuencia la concentración de las telecomunicaciones, especialmente de la televisión abierta. Como ejemplo de ello sirve el debate que se está llevando a cabo en México desde 2006 sobre la reforma de las leyes federales de radio y televisión y la de telecomunicaciones, calificada como Ley Televisa. Esta ley tenía como eje principal la consolidación del modelo concentrador de la televisión y su rápido traspaso a la convergencia tecnológica y a los servicios de telecomunicaciones. Gracias a la acción de inconstitucionalidad que se promovió en su contra y a la histórica sentencia de la Suprema Corte de Justicia que deroga sus principales artículos, se ha generado una nueva etapa legislativa en la que prima un amplio consenso dentro de la agenda pública sobre la necesidad de regulación del poder mediático