Concentración de medios en Europa el juego de los goliats - Dragomir, Marius
En la última década, la concentración de la propiedad en los mercados de medios ha avanzado rápidamente con masivas fusiones y adquisiciones que llevaron a que emergiera un pequeño grupo de goliats de los medios en todo el continente. Esta tendencia surgió a pesar de la existencia de la legislación antimonopolio en todos los países europeos, en la medida en que las compañías aprovecharon leyes permisivas, vacios legales o actitudes tolerantes de los organismos reguladores, ya sea por una cultura de colusión entre reguladores y operadores de radiodifusión o de mecanismos reguladores débiles que no permiten a los reguladores obligar a los propietarios a respetar los topes fijados en cuanto a propiedad. Actualmente, la radiodifusión europea está viviendo una nueva revolución, en la medida en que la televisión digital gana rápidamente terreno y se apresta a reemplazar a la televisión analógica en muchos países europeos hasta 2012. La digitalización demanda una serie de mecanismos de regulación y políticas destinadas a asegurar la independencia de los entes reguladores y claras atribuciones regulatorias, salvaguardar la independencia y una base sólida para las emisoras de la radiodifusión pública y prever medidas destinadas a evitar la perpetuación de las actuales posiciones dominantes de las compañías privadas y la formación de nuevos polos de poder e influencia dentro de la cadena digital