Muchos problemas para pocas voces la regulación de la comunicación en el siglo XXI - Mastrini, Guillermo
En general, puede concluirse que el pasaje de un mercado y una estructura regulatoria de estáticos a dinámicos está directamente vinculado a un cambio estructural en la función del Estado. Este proceso se enmarca en la creciente sustitución del Estado por el capital en la función de reproducción ideológica. El capital va asumiendo directamente ya no sólo la reproducción del capital, sino también la reproducción ideológica y social. Esta transformación es clave, porque es la que promueve la penetración de grandes capitales en los mercados de comunicación y cultura. Ante este panorama, las estrategias de un programa para democratizar las estructuras de comunicación deben expresar su preocupación por defender las políticas de servicio público como elemento esencial de todo diseño de políticas; una concepción pública amplia y participativa, que no quede limitada a los que tienen recursos económicos. También resulta importante aprovechar los espacios que aún brinda el Estado nacional para desarrollar políticas de comunicación