Concentración de medios en las sociedades democráticas peligro para la libertad de expresión o condición de subsistencia - Vivanco Martínez, Angela
A partir del reconocimiento de que en las sociedades contemporáneas la viabilidad de las libertades públicas está representada por el modelo democrático, prácticamente no se discute la importancia y necesidad de garantizar la libertad de expresión. Sin embargo, el fenómeno de la concentración que se produce en la propiedad de ciertos medios de comunicación social hace pensar que la intermediación de esa libertad que éstos efectúan a favor del público puede sufrir sesgos o restricciones, preservándose así los intereses de unos pocos. La autora aborda esa problemática destacando que, a su juicio, las concentraciones de propiedad producidas aun en una esfera abierta y competitiva pueden ser causadas por las condiciones de mercado y no necesariamente se deduce de ellas una vulneración de la libertad de pensamiento y de expresión, por lo cual la clave está en la preservación de los contenidos más que en la intervención de la propiedad medial