Costeo variable versus costeo de plena absorción algunas contribuciones al esclarecimiento de una vieja polémica - Yardín, Amaro Ramón
El objetivo de este trabajo consiste en aportar algunas reflexiones en torno a la antigua discusión acerca de cuál de los sistemas de costeo, por absorción o varibale debe ser aceptado por la técnica contable. En los últimos años ha surgido una corriente de opinión que pretende superar la antinomia sosteniendo que ella es artificial o inconsistente por cuanto ambos sitemas san válidos para circunstancias determinadas. Así se afirma que el costeo variable es apto para decisiones dentro del corto plazo pero erróneo en el largo plazo, mientras el costeo por absorción cubre correctamente la información para el largo plazo y se muestra ineficiente para la toma de decisiones en el corto plazo. Pero también se sostiene que ambos sistemas de costeo deben coexistir para brindar informaciones útiles a diferentes destinatarios