Cadena de valor de frutas y hortalizas frescas producción, distribución y consumo - Martín Cerdeño, Víctor J.
Frutas, hortalizas y patatas se configuran como productos básicos en el mer - cado alimentario español. Por tanto, en este artículo se van a analizar algunos aspectos que configuran la cadena de valor del sector hortofrutícola estable - ciendo una diferenciación entre el sector primario o producción; las actividades distributivas; y, los consumidores finales. El trabajo utiliza diferentes fuentes estadísticas para calibrar la importancia y repercusión de cada uno de estos eslabones que, de forma conjunta, cuentan con el objetivo básico de generar un avance en la satisfacción y bienestar de los consumidores finales. Destaca, de manera específica, la cuantificación que se realiza en este artículo de la labor realizada por Mercasa en la canalización mayorista; esto es, del total consumido en el mercado español (hogares más restauración), un 62,6% de las frutas, un 57,8% de las hortalizas y un 70,5% de las patatas han pasado por las unidades alimentarias de Mercasa.