Barril de petróleo el valor tan temido
Fué como si todos los astros se alinearan para que el precio del petróleo superara la barrera de los U$S 100. La caída del dólar, la suba de los commodities y hechos de violencia intestina en Nigeria, provocaron que un cóctel explosivo detonara a principios de año. Ante la mirada atónita de todos los actores de la industria, los analistas salieron a poner en claro que era lo que estaba pasando con el llamado oro negro. En la enumeración de factores, la inestabilidad política de Nigeria, uno de los principales proveedores de petróleo de los Estados Unidos, empezaba a tomar peso propio. En términos económicos, los grandes analistas del mundo bursátil encontraron la respuesta en la debilidad del dólar frente a otras monedas y en el cada vez mayor consumo de energía por parte de economías continentales como las de China y la India. El alza del barril también se ve motivada por un aumento en el suministro de cara al invierno, y el temor que pesa sobre esta fuerte demanda. El petróleo es un commodity y como tal su precio es determinado por la oferta y la demanda. La Argentina podría convertirse en importador neto de petróleo en unos años, por eso impactaría más el aumento del crudo