Intercambio comercial con ALADI un mercado en continuo ascenso
América Latina es el mercado, por excelencia, de nuestra producción industrial. El principal traccionador de este salto exportador está dado por las ventas al MERCOSUR y a la ALADI. Habría que consignar que varios países de América Central también se han convertido en clientes de significación. Además de la dinámica que muestran este tipo de exportaciones, el intercambio con la ALADI registra otros rasgos positivos. En primer lugar, no sólo se expandieron los productos industriales, sino también los primarios y las manufacturas agropecuarias. En segundo término, esta expansión ha enfrentado exitosamente la acción de varios competidores, entre ellos Brasil, que pugnan por ganar participación en estos mercados. Además, cabe subrayar que la balanza comercial con la ALADI es superavitaria. Por lo demás, el trabajo ha puesto de manifiesto una similitud en el tipo de producción industrial que la Argentina exporta a la ALADI y al MERCOSUR y estos resultados se asientan en el grado de competitividad alcanzado por una considerable franja de nuestro sector productor, como también, en acuerdos de integración bilaterales o de un tipo más amplio, algunos de los cuales tienen una larga data