El derecho a la salud en la investigación biomédica internacional - Arosteguy, Julieta
El presente trabajo se centra en los aspectos éticos de la investigación biomédica internacional y las condiciones económicas, sociales y culturales que dan lugar a dichos problemas, y, en particular, en el papel que tienen en el debate que ha surgido en torno del doble estándar. Considera que este debate ha puesto de relieve problemas muy serios que encuentran sus causas más profundas en la distribución de los recursos de salud entre países ricos y países pobres: los problemas más difíciles de resolver surgen a raíz del incumplimiento sistemático del derecho a la salud en las poblaciones menos desrrolladas. De este modo la investtigación internacional explota ilegitimamente situaciones de pobreza y de desamparo muy arraigadas y difíciles de resolver. A partir del debate del doble estándar se ofrecerá un análisis de ciertas dificultades y una propuesta para enfrentar algunas de ellas