Crecimiento, situación energética y frente fiscal
Se estima que el primer semetre de 2005, el PIB de Argentina, creció. El mayor nivel de actividad económica en los primeros seis meses del año, se originó en la fuerte aceleración de las exportaciones y en la sostenida expansión del consumo. Por su parte la inversión sufrió una desaceleración como consecuencia del freno que se registró en la actividad de la construcción durante ese período, que posteriormente se recuperó. Por otra parte los problemas energéticos responden a diferentes causas, por el lado de la oferta, se destacan las dificultades derivadas de la ausencia de inversiones en el sector, la falta de lluvias en el Brasil, que complica el abastecimiento eléctrico desde ese país y las consecuencias de la situación política de Bolivia que aporta incertidumbre a la provisión de gas. Por el lado de la demanda se distingue la devaluación del peso junto con la pesificación del precio del gas, el cambio en los precios relativos de los principales combustibles, ante esta situación, el gobierno se aseguró la prórroga de los convenios suscriptos en el 2004 para la importación de fuel-oil venezolano y de electricidad brasileña durante el invierno de este año