Factor China y los dilemas de gobernabilidad en América Latina y el Caribe - Cesarín, Sergio
El ascenso de China en la jerarquía de poder mundial produce reacomodamientos en los planos económico, financiero, tecnológico y militar, con evidente impacto en los equilibrios de poder global. Al mismo tiempo, el renacer del poderío chino genera nuevos escenarios de cooperación conflicto: algunas facetas son alentadoras, pero el factor China también plantea desafíos novedosos, al agudizar tensiones entre los Estados que podrían erosionar prácticas asociativas tendientes a una mayor integración regional. En América Latina y el Caribe, los beneficios y desafíos de esta nueva coyuntura global se sienten con particular intensidad